Александрийский попугай - Форум о попугаях

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о попугаях » Попугаи и попугайчики » Другие попугаи » Александрийский попугай (Александрийский попугай)
Александрийский попугай
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Александрийский попугай (Psittacula eupatria). Самый крупный представитель этого рода попугаев, длина птицы вместе с хвостом 45 см. Оперение травянисто-зеленого цвета, с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса («ожерелье») и черный «галстук», на каждом крыле красно-бордовое пятно. Самки и молодые самцы до трехлетнего возраста не имеют ни «ожерелья», ни «галстука». Клюв крупный, красного цвета.
Распространен этот попугай в Индии, Шри-Ланке, Индокитае. В Европу александрийского и ожерелового попугаев впервые привезли возвратившиеся из азиатского похода воины Александра Македонского. Онезекрит, командующий флотом Александра, держал их в дорогих клетках из серебра и слоновой кости. В Древнем Риме для обучения этих птиц нанимали специальных учителей, за говорящего попугая нередко платили значительно больше, чем за раба.
В клетках александрийские попугаи живут долго, становятся совершенно ручными и легко могут научиться произносить около десятка слов, а наиболее одаренные - и больше. Птицы очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении с температурой воздуха ОС. Для успешного содержания, особенно в зимнее время, александрийских попугаев следует обеспечить разнообразным и питательным кормом, просторной клеткой, позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков. Александрийские попугаи не так агрессивны, как ожереловые, поэтому могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.
Александрийские попугаи следят за чистотой оперения, некоторые из них охотно купаются в воде, им ежедневно следует подвешивать к решетке купалку с чистой водой комнатной температуры. Птиц желательно периодически выпускать из клетки и позволять им 2-3 часа летать по комнате; это позволит предотвратить их ожирение и улучшит общее состояние
В неволе александрийские попугаи редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. Для гнездования необходимо заранее, месяца за два, подвесить с наружной стороны садка гнездовой ящик (площадь дна 40 х 40 см, высота 70 см, леток 10x10 см), на дно которого насыпать толстый слой опилок от лиственных пород деревьев. Самка через некоторое время начинает посещать гнездовой ящик, подготавливает гнездо по своему «вкусу» и откладывает от 2 до 4 белых яиц. Примерно через 23-25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель птенцы вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. После вылета молодняка гнездовой ящик снимают и убирают до следующего сезона. Когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить от родителей в другую клетку.

Источник: "Птицы в доме"

Попугай Александрины (принцессы Уэльской) (Polytelis alexandrae}.
Длина 45 см. Место обитания — полупустыни и степи западной Австралии. Прекрасные летуны, преодолевающие большие пространства в поисках корма. Оперение, за исключением головы, горла и крыла, зеленое. Темя голубое. Горло красноватое. Перо крыла в нижней части желтое. У самок окраска более приглушенная. У самцов средние хвостовые перья более длинные и клюв более интенсивно красный, нежели у самок. Кладка от четырех до шести яиц, период инкубации — 21 день, время оперения птенцов — пять-шесть недель. Птицы европейского выведения чаще всего мельче (35 см), чем их дикие сородичи.

александрийский попугай [Psittacula еира-tria). Длина 58 см. Место обитания — от южного Афганистана через полуостров Индостан, Бирму и Таиланд вплоть до Вьетнама. Основной цвет оперения зеленый. Начинающаяся от подклювья полоса с боков соединяется на шее с красной полосой, идущей от затылка. Только те особи, которые в молодом возрасте попали к человеку, могут стать комнатными и даже хорошо разговаривать. И тем не менее александрийские попугаи пригодны для содержания лишь в капитально построенных вольерах. Разведение в вольерах возможно, но вследствие малого спроса в Европе александрийские попугаи разводятся в единичных экземплярах. Известны как желтые, так и голубые мутации.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:57 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Большой кольчатый попугай
(Попугай Александрины)
Polytelis alexandraeВид назван в честь принцессы Уэльской.

Размер до 45 см.

Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста и по удлиненным на 10-15 мм кончикам 3-й пары маховых перьев. Кроме того, верхняя часть головы у него окрашена в нежно-голубой цвет, а на крыльях – фиолетовые «зеркальца».
Самка не имеет подобных украшений. Основная окраска ее оливково-зеленая, на крыльях нет удлиненных маховых и фиолетового «зеркальца». Хвост короче, чем у самца.

Распространен этот вид во внутренних областях Австралии, захватывает северную часть Южной Австралии.
Населяет равнинные области, часто значительно удаленные от воды.

В природе изучен довольно слабо. На кормежке ведет себя тихо и лишь на отдыхе (в кронах высоких деревьев) слышен голос стаи этих попугаев, благодаря своей окраске почти неразличимых в листве деревьев.

Можно держать их в открытых вольерах, без подогрева в зимнее время. Несмотря на свою южную родину, они довольно хорошо переносят зиму в таких вольерах.
Их можно держать с травяными попугайчиками, кореллами и т.п.

Содержат попугаев Александрины в основном в вольерах, так как из-за длинного хвоста клетка для них не годится. Чем больше у этих птиц возможность к полету, тем лучше видна их красота.
Каркас вольера для них может быть деревянным, так как эти попугаи не грызут деревянные части помещения.

Кормить этих попугаев несложно. Они едят просо, канареечное семя, овес, овсянку, подсолнечник, пшеницу и другие виды зерновых кормов. Охотно едят также семена сорных растений различной спелости, фрукты и овощи.
Часть зерновых кормов лучше давать им в размоченном или в проросшем виде.
Во время выкармливания птенцов птицам надо давать яичную смесь и немного мучных червей.

Размножение проходит более успешно, если пару птиц содержать отдельно.
Очень интересно токовое поведение этих птиц. Самец, ухаживая за самкой, делает головой движения, напоминающие поклоны, мелкими скачками приближается к ней и пробует ее кормить; зрачки глаз его при этом заметно сужаются, что делает вид птицы очень занятным. Происходит такой танец большей частью на земле (полу).
Для гнезда используют гнездовой домик, часто довольно высокий, от 0,5 до 2 м, диаметр летка 9-10 см. Его вешают или ставят под крышей вольера с наклоном передней стенки, чтобы птенцам было легче вылезти оттуда, а самка не побила кладку, резко прыгнув на дно домика с отвесной стенки. Если же стенка наклонная, т.е. гнездовье под небольшим углом, то самка медленно спускается вниз и аккуратно садится на кладку.
Обычно в кладке 4-6 белых яиц, которые высиживает одна самка.
Молодые выводятся через 20-22 дня и в возрасте 5 недель покидают гнездо. Родители подкармливают их еще некоторое время (дней 8-12), после чего птенцы становятся полностью самостоятельными.

В настоящее время выведены цветные мутации этих попугаев – голубая и желтая (лютино).

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:57 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Малый кольчатый попугай
(Ожереловый попугай Крамера)
Psittacula krameri

Размер колеблется в зависимости от подвида от 35 до 42 см. На хвост приходится более половины общей длины.

Различают 4 подвида ожереловых попугаев. Все подвиды ожереловых попугаев имеют хорошо выраженный половой диморфизм в окраске.
Самцы этого вида имеют на шее ожерелье. На верхней стороне шеи оно красно-розового цвета, а с боков шеи и до подклювья – черного.
У самок и молодых птиц ожерелья нет.
Молодые по окраске похожи на самку, но зеленый цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором, а иногда и на третьем году жизни.
Голос у них довольно громкий и резкий.

Ареал распространения этого вида довольно велик. Он включает Центральную и Восточную Африку, Египет, остров Занзибар, Оман, Кувейт, Иран и Ирак, Индию, Юго-Восточный Китай и остров Шри-Ланка.

Этот вид попугаев довольно часто держат в комнатных условиях (пожалуй, чаще остальных видов рода), причем индийский подвид содержат в Европе чаще, чем африканский.
Содержать ожереловых попугаев лучше отдельно от других видов, так как они неуживчивы. При одиночном содержании эти попугаи меньше кричат.
Они довольно усердные «грызуны»; для удовлетворения потребности грызть им следует давать ветки деревьев различной толщины и твердости и по мере их измельчения птицами – заменять.
Молодые птицы при одиночном содержании в клетке быстро привыкают к человеку и могут научиться произносить 10-20 слов, иногда и более.

Помещение для их содержания должно быть цельнометаллическим.

Кормят ожереловых попугаев всеми видами зерновых кормов (часть их дают в размоченном виде), фруктами, орехами, зеленью и т.п.
Во время выкармливания молодых дают круто сваренное куриное яйцо, хлеб в молоке и пророщенное зерно.

При парном содержании попугаев удается размножить даже в просторной клетке, но лучше поместить птиц в просторный вольер, так как ритуал ухаживания самца за самкой включает в себя полеты, сопровождаемые звонкими мелодичными звуками.
Искусственное гнездовье (домик или кусок полого ствола) крепят в верхней части вольера. Внутренние размеры гнездовья – 30х30х50 см, леток 7 см. В качестве подстилки используют слой крупных опилок или древесной трухи в 5-7 см.
В кладке 3-5 яиц, которые насиживает самка 22-23 дня. Самец в это время ее подкармливает.
Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, но родители их подкармливают и опекают еще около 2 недель.

Выведены цветные мутации этого вида попугаев – белая, желтая, голубая и пестрая.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Маврикийский ожереловый попугай
Psittacula echo

Ожереловые попугаи Маскаренских островов долгое время считались подвидами ожерелового попугая Крамера (Psittacula krameri), населяющего север Африки и юг Азии, но отсутствие гибридизации на острове Маврикий между интродуцированным туда данным видом и местными попугаями дает основание считать маврикийского ожерелового попугая (Psittacula echo) самостоятельным видом.

Ареал - о. Маврикий (Маскаренские о-ва).
Места обитания - сохранившиеся участки леса на юго- западе острова.

Маврикийский попугай – незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть и летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они «переговариваются», издавая протяжное «аак-акк».
О гнездовании этого вида практически ничего не известно. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева было найдено гнездо маврикийского попугая с полной кладкой – двумя белыми яйцами.

Маврикийский ожереловый попугай внесен в приложение 1 СИТЕС и охраняется на острове.
Этот вид попугаев в настоящее время находится на грани вымирания, поэтому принимается комплекс мер, чтобы спасти его от участи подобных видов попугаев, вымерших на островах Родригес и Реюньон еще в прошлом веке.
В начале 80-х годов текущего столетия численность маврикийских ожереловых попугаев оценивалась примерно в 10 птиц, живущих на воле, да примерно столько же – в специальном питомнике. Имеются перспективы размножения данного вида ожереловых попугаев в неволе с последующей интродукцией на остров Реюньон, так как свободно живущая маврикийская популяция в ближайшие годы может исчезнуть.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:58 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Китайский благородный попугай
Psittacula derbiana

Это средней величины попугаи, с довольно длинным хвостом. Размер взрослых птиц достигает 50 см.

Оперение зеленого цвета. Лоб и уздечка черные, верх головы – голубовато-черный. От нижней части клюва по бокам головы – широкая черная полоса. Шея и грудь сине-серого цвета. Рулевые перья сверху сине-серые, снизу серо-зеленые.
У самца верхняя часть клюва красная, нижняя черная.
У самки весь клюв черный.
У молодых птиц клюв черно-серого цвета; у самцов на 2-м году жизни он становится красным. Окраску оперения взрослых птиц молодые приобретают на 3-м году жизни.

Распространен в юго-восточной части Тибета и юго-западной части Китая.
Предпочитает высокоствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий. Встречается на высоте 4000 м над уровнем моря.

Держится небольшими стайками или семейными группами.
Питается семенами, фруктами, орехами и вегетативными частями растений.

При содержании в комнатных условиях это спокойные, мирные, но очень крикливые птицы.

Способность к подражанию человеческой речи у этого вида попугаев весьма ограничена.

Для их содержания необходимы цельнометаллические помещения, так как все деревянные части они легко разрушают своим сильным клювом.

Корм как и для других представителей данного рода.

В неволе размножается редко.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:58 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Гималайский благородный
(черноголовый) попугай
Psittacula himalayana

Встречается в 2 подвидах – P. h. himalayana и P. h. finschi – довольно схожих между собой, но населяющих разные части ареала.

Размер взрослых птиц 40 см.

У P. h. himalayana голова темно-серая с отдельными перышками голубого цвета. Общая окраска оперения у птиц обоего пола зеленая.
У самца клюв красный, нижняя его часть – желто-оранжевая.
Самка имеет роговую окраску клюва, основание нижней части клюва у нее коричневого цвета.
Окраска молодых птиц похожа на окраску P. h. finschi.

У P. h. finschi общая окраска оперения желтовато-зеленая. Голова серо-голубая.
Молодые птицы зеленого цвета, с коричнево-серыми щеками.

При возбуждении или испуге довольно громко кричат.

P. h. himalayana распространен в восточном Афганистане, Западной Индии, Непале; P. h. finschi – в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Данные о содержании этого вида в неволе относятся в основном к номинальному подвиду P. h. himalayana, так как другой подвид очень редко держат в домашних условиях, значительно реже, чем номинальный.
Попугаи довольно пугливы и при оборудовании клетки или вольера в их присутствии сильно бьются, иногда получая при этом травмы. Деятельность человека за пределами их помещения птицы переносят спокойно.

Кормят этот вид, как и других представителей рода.

Случаи успешного размножения в неволе пока очень редки.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:58 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Сливоголовый попугай
Psittacula cyanocephala

Размер не превышает 33-37 см, и больше половины приходится на хвост. Длина крыла 12-13 см.

Лоб, темя и щеки самца бордово-красные, на затылке – цвета спелой сливы. Узкая черная полоска “ожерелья”, охватывающего горло и часть затылка, особенно контрастна на фоне зелено-синей верхней стороны шеи. Основной цвет оперения – травянисто-зеленый, светлее на груде и темнее на спине, крыльях. Часть плечевых перьев образует с обеих сторон небольшие буровато-красные пятна. Хвост длинный, ступечатый, два серединных пера значительно длиннее остальных. Надклювье желто-красное, подклювье черное, глаза светло-желтые, ноги буровато-серые.
Окраска самки отличается цветом оперения головы – она сине-серая, вместо черного “ожерелья” – желтовато-зеленое “полуожерелье”.
У молодых птиц голова серая, на плечевых перьях отсутствуют буровато-красные пятна.

Ареал - о. Шри-Ланка, Южная Индия, Западный Пакистан, Непал, Бутан, север Бирмы, Лаос, Вьетнам, юг Китая.
Места обитания - тропические леса.

Держится небольшими стаями или семейными группами. На земле кормится очень редко. Эти попугаи – отличные летуны и по сравнению с другими представителями рода имеют спокойный нрав и довольно приятный голос. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких как хлебные злаки, рис и кукуруза.

Можно содержать в одной клетке с другими неагрессивными попугаями.
Чувствительны к качеству корма, температуре окружающего воздуха. При содержании в уличных вольерах неплохо переносят понижение температуры воздуха до 0 градусов С. При более низких температурах могут отморозить ноги.

Птицы, искусственно выкормленные человеком с раннего возраста, становятся ручными и ласковыми, очень привязываются к человеку и могут научиться произносить несколько слов.Словарный запас незначительный.
Легко поддается дрессировке.

Кормить этих птиц можно всеми видами зерновых кормов, но большую их часть надо давать в намоченном или в проросшем виде. Можно добавлять подсолнух, хотя его потребляют не все попугаи.
Регулярно в рационе должны быть фрукты, овощи и зелень. Смесь на основе яйца дают птицам в небольшом количестве, а также несколько мучных червей в день.
При выкармливании молодых надо давать взрослым птицам яичный корм, намоченные в молоке или в сладком чае белый хлеб, сухари и печенье. Количество червей увеличивают, в это время лучше давать птицам муравьиные куколки.

Половой зрелости достигает к трем годам. Гнездятся сливоголовые попугаи не более двух раз в году.
При содержании в зимнее время в отапливаемом помещении токование сливоголовых попугаев начинается в первые весенние месяцы, а иногда и в феврале. При зимовке же в неотапливаемом помещении токование происходит в теплые месяцы (в мае – июне).
Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая при этом звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны.
Для гнездования сливоголовым попугаям необходимо предоставить гнездовой домик размерами 20х20х30 см, диаметр летка 6 см. Внутрь насыпают опилки слоем 2-3 см.
Самка сносит 4-6 белых яиц и насиживает их 22-23 дня.
Молодые покидают гнездо через 6 недель, но самец еще некоторое время их подкармливает.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая – желтая и синяя.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:58 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Розовоголовый попугай
Psittacula roseata

Некоторые систематики выделяют розовоголового попугая в самостоятельный вид, но большинство все же считают его подвидом сливоголового попугая.

Размер не превышает 30 см.

По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев.
Самцы довольно приятно поют.

Обитает в Индии в штатах Бенгалия и Ассам.
Населяет лесистые местности, но встречается и в культурных ландшафтах.
Больших популяций в природе не образует.

Для этого вида попугаев полностью применимы условия жизни в неволе, описанные для сливоголовых попугаев.
При содержании в неволе розовобрюхие попугаи – спокойные, некрикливые птицы.

Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена.

Кормить розовоголовых попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов, часть которых надо давать в проросшем виде. Обязательно включать в рацион этих птиц фрукты и овощи, семена сорных трав молочно-восковой спелости, а также яичную смесь. Некоторые птицы охотно едят мучных червей.

Розовоголовых попугаев можно содержать даже в помещениях с деревянными каркасами, так как они не грызут древесину.

Известно много случаев успешного разведения розовоголовых попугаев в неволе. Иногда это удавалось в небольших по размеру клетках.
Птицы охотнее занимают гнездовья из пустотелых древесных стволов, но иногда гнездятся и в домиках обычного типа размерами 25х25х35 см, с летком 8 см. На дно гнездовья кладут слой опилок или трухи 4-6 см.

 
Лошадка Дата: Суббота, 29.11.2008, 15:48 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
:shok:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (29.11.2008, 15:48)
---------------------------------------------
shok


привет
 
ROXY Дата: Понедельник, 04.05.2009, 18:51 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 123
Репутация: 1
Статус: Offline


Сообщение отредактировал ROXY - Понедельник, 04.05.2009, 18:51
 
vik1mamuha Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:50 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня купила птенца Александрийского большого попугая. Возраст 1.5 недели. Выкориыш. Помогите советом как его кормить и вообще масса вопросов.

квикуша
 
vik1mamuha Дата: Понедельник, 11.04.2011, 11:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот наши первые фото. нам 1.5 недели.
Прикрепления: 6834049.jpg (116.8 Kb) · 4556400.jpg (111.7 Kb)


квикуша
 
Форум о попугаях » Попугаи и попугайчики » Другие попугаи » Александрийский попугай (Александрийский попугай)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: