ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ - Форум о попугаях

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о попугаях » Попугаи и попугайчики » Другие попугаи » ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ (ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ)
ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Родина этих видов травяных попугайчиков — Австралия, где они населяют как естественные, так и антропогенные ландшафты. Питаются травяные попугайчики в основном семенами трав и мелкими насекомыми, ловко бегая по земле, пробираясь в травяных зарослях. Гнездятся как в естественных укрытиях разного рода (дупла деревьев, сплетение ветвей, корней и т. п.), так и в постройках человека (сараях, чердаках и т. д.).
Все травяные попугайчики ведут сумеречный образ жизни: в течение светового дня они большей частью малоподвижны, но с наступлением сумерек становятся более активными.
Голос у травяных попугайчиков негромкий, самцы некоторых видов издают довольно приятные трели.
В домашних условиях наиболее часто содержат четыре вида травяных попугайчиков: глянцевого, или красногрудого, элегантного, лазурного и розовобрюхого. Размеры их—19—22 см.
У всех указанных видов травяных попугайчиков выведены цветные мутации: у розовобрюхого — розовая, у лазурного и элегантного — желтые, у красногрудого — желтая и голубая.
Для содержания в домашних условиях попугайчикам этого рода лучше предоставлять просторные помещения длиной более 1 м. Хотя известно немало случаев их успешного размножения и в небольших клетках, нормально они чувствуют себя при условии возможности активного полета.
Не следует содержать в одной клетке или вольере более одной пары травяных попугайчиков, так как, достигнув зрелости, они враждуют между собой, что нередко приводит к гибели более слабой птицы.
Травяные попугайчики очень плохо переносят низкие температуры.
Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма — 1 —1,5 столовой ложки на птицу.
Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.
Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).
Для размножения травяным попугайчикам необходимо предоставить искусственное гнездовье размером 17X17X25 см с летком диаметром 5 см. Внутрь кладут слой опилок толщиной 3—5 см или смесь опилок с торфом. Следует учесть, что травяные попугайчики обитают в засушливых областях Австралии и поэтому плохо переносят высокую влажность воздуха. Особенно это относится к красногрудому травяному попугайчику.
В кладке обычно четыре — шесть белых яиц, которые насиживает самка 18—20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы вылупляются слепыми, хорошо опушенными. В возрасте 28—30 дней они покидают гнездо, но родители подкармливают их 2—3 недели после вылета, потом молодые переходят к самостоятельной жизни, а взрослые начинают следующую кладку.
Хотелось бы отметить, что птенцы всех видов травяных попугайчиков после вылета из гнезда очень пугливы.
Поэтому первые 2—3 недели после их вылета следует соблюдать особую осторожность вблизи клетки (не шуметь, не делать резких движений и т. д.). По прошествии нескольких недель молодые травяные попугайчики привыкают к присутствию человека и уже не бьются при его появлении. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не моложе 1 года.
В неволе живут 12 лет и более.
 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:00 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Род включает в себя 6 видов мелких попугаев, размером 22—23 см, распространенных в Австралии и на острове Тасмания. Эти виды объединяют в общую группу травяных попугаев, что характеризует общую специфику образа жизни этих видов и сходные черты строения.
В окраске большинства видов этого рода преобладает зеленый цвет различных оттенков, за исключением одного вида — розовобрюхого попугайчика, окраска оперения которого совершенно не имеет зеленого цвета.

Все виды попугаев этого рода обитают в лесистых местностях с хорошо развитым подлеском, в котором они и предпочитают держаться.
Значительную часть времени травяные попугаи проходят на земле, ловко бегая среди негустой растительности и собирая семена различных растений, преимущественно трав. Но при подходящей пище эти попугаи кормятся и на кустax, где поедают различных насекомых, мелкие плоды и семена.

В связи с ростом городов и других более мелких людских поселений в последние десятилетия в Австралии проводилось в достаточно больших месштабах сведение лесов, а на освободившихся площадях закладывали неряду с жилыми районами парки, сады, новые пастбища для скота и поля, эесеянные различными сельскохозяйственными культурами. Такая человеческая деятельность оказалась полезной для некоторых видов травяных попугайчиков, так как значительно увепичилась кормовая база этих видов. Например, элегантный травяной попугайчик и розовобрюхий травяной попугайчик в настоящее время являются постоянными спутниками цивилизации в ряде районов Австралии.

Из данного рода у любителей нашей страны наиболее часто встречаются 4 вида травяных попугайчиков: элегантный, лазурный, глянцевый, или красногрудый, и розовобрюхий.

При их содержании в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций, общих для всех представителей рода.
Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах.
Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны в сумерках и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально, удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками.

Все виды травяных попугайчиков относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер.
При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся неизбежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов. Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь.
Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.
Подобную нетерпимость к родственным видам, вероятно, можно обьяснить возможностью конкуренции в природных условиях, где гнездовой участок намного больше по площади, чем вольер, где размещены конкурирующие пары.

Подобное явление имеет довольно большое значение для выживаемости вида в природных условиях, являясь составной частью естественного отбора, когда выживает и размножается сильнейший. Оно часто встречается у большинства птиц, не только у попугаев. Исключение составляют лишь колониальные виды и виды, не конкурирующие между собой за пищу и места гнездовий.

Гнездятся травяные попугайчики 2 — 3 раза в год.
В природе эти попугайчики устраивают гнезда в дуплах разной глубины, иногда до 1,5 м, но благодаря весьма долгому сроку разведения в неволе теперь они довольствуются обычными фанерными гнездовыми домиками размером 15x15x27 см, с диаметром летка 5 — 6 см, на дно которых кладут слой опилок или опилки, смешанные с торфом, землей, древесными гнилушками и т. п. Возможно применение и горизонтальных домиков размером 15x25x17 см, но это пригодно не для всех видов травяных попугайчиков.
Вылетевшие из гнезда молодые травяные попугайчики бывают первые дни после вылета очень пугливы, что надо учитывать во время ухода за ними. Кроме того, сразу после перехода к самостоятельному питанию молодых следует отсадить в другое помещение, иначе родители могут их сильно пощипать, а иногда и убить.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:01 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Глянцевый (красногрудый)
травяной попугайчик
Neophema splendida

Длина тела красногрудого попугайчика не превышает 21 см.
У взрослых птиц в окраске оперения хорошо выражен половой диморфизм.
У самца на груди имеется большое ярко- красное пятно. Помимо пятна, самец красногрудого попугайчика имеет блестящую синюю окраску головы и передней части сгиба крыльев, вплоть до маховых.
У самки синий цвет занимает меньшую часть головы и полоса его на крыльях уже и бледнее, пятна на груди нет.
Молодые птицы по окраске похожи на самку, но значительно тусклее окрашены. В возрасте 4-6 месяцев они приобретают окраску взрослых птиц.

Обитает в Австралии, в южных областях континента.
Места обитания - пустынные биотопы.

Кормится на земле, в основном, семенами трав.

Гнездится в дуплах, выемках и пустотах стволов и ветвей невысоких деревьев и кустов.

Около 20 лет назад этот вид попугаев был очень редким в коллекциях европейских любителей, так как очень трудным и долгим был процесс акклиматизации. Большая часть привезенных птиц погибала. Создав соответствующие условия, европейские любители стали успешно разводить красногрудых попугайчиков, и в настоящее время это не такой проблемный вид, каким он был ранее.
Надо учитывать, что этот вид попугаев является одним из наиболее чувствительных к теплу и сухости помещения. Со временем было выяснено, что этот коренной житель пустынных областей очень плохо переносит сырую погоду и высокую влажность. В комнатных условиях нетрудно поддерживать постоянную температуру и нормальную влажность, но в открытых уличных вольерах это значительно сложнее. В теплую солнечную погоду этих попугайчиков можно без опасения держать на улице.
Эти попугайчики пьют очень мало, но некоторые птицы любят купаться, и желательно периодически предоставлять им такую возможность.

При содержании в уличных вольерах необходимо устраивать закрытые помещения, которые можно было бы обогревать в случае похолодания, длительных дождей или тумана. Такое помещение должно быть идеально сухим и без сквозняков.

К корму эти птицы не очень привередливы. Они охотно едят все мелкие зерновые корма: просо, канареечное семя, льняное семя, мак, овсянку, мелкий подсолнух и коноплю, семена сорных трав в различной степени зрелости. Полезно давать им кусочками морковь или яблоко, а в период выкармливания птенцов – яичную смесь и мучных червей.

Для размножения попугайчиков этого вида необходимо предоставить им гнездовой домик размерами 17х17х30 см с летком 5 см. На дно его насыпать 2-3 см опилок, а в клетку положить свежую траву или ветки с листьями, так как некоторые самки перетаскивают в перьях надхвостья небольшие кусочки травы и свежих листьев (вероятно, для создания в гнезде необходимой влажности).
В кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает одна самка.
Птенцы выводятся через 19-20 дней, а через 25-28 дней покидают гнездо. Родители их еще некоторое время подкармливают, да и позже относятся к ним миролюбиво, поэтому торопиться отсаживать молодых не следует.

В настоящее время выведены цветные мутации красногрудого попугайчика – голубая и желтая, но таких птиц пока еще очень мало.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:01 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Лазурный травяной
попугайчик
Neophema pulchella

Небольшая изящная птица с красивыми пропорциями. Длина взрослого лазурного попугайчика не превышает 20-22 см, причем половина приходится на хвост. Длина крыла 11 см.

В окраске птиц хорошо выражен половой диморфизм.
Самец лазурного попугайчика окрашен довольно ярко: лоб, темя, щеки, кроющие уха, малые и средние кроющие крыла лазурного цвета, плечевые перья образуют возле верхнего сгиба крыла кирпично-красное пятно вытянутой формы. Первостепенные маховые темно-синего (или черного) цвета, как и верхняя сторона центральных рулевых, второстепенные маховые зеленые, большие кроющие темно-синие. Нижние кроющие хвоста сероватые с зеленоватым отливом. Верх туловища темно-зеленый, бока и прилегающая к ним часть грудки зеленоватые, нижняя часть шеи, грудь, брюшко и подхвостье ярко-желтого цвета. Внутренняя сторона крыла выглядит однотонной. Глаза темные, клюв серовато-черный, ноги буровато-серые.
Самка окрашена значительно скромнее. Основной цвет ее оперения темно-зеленый. Нижняя часть туловища грязно-желто-зеленого цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развернутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на нижней стороне перьев крыла. Эта полоска помогает отличить самку еще до вылета из гнезда, т.е. в птенцовом наряде.

Распространен на юго-востоке Австралии, где населяет южные области Квинсленда, Новый Южный Уэльс и северную часть Виктории.
Держится в лесостепях, богатых травянистой растительностью.

Лазурные попугайчики, как и другие виды этого рода очень быстро и ловко передвигаются по земле, несмотря на свои довольно короткие лапки. Голос – приятный тихий щебет; при редких ссорах – негромкое стрекотание или скрип.

Основную пищу составляют семена травянистых растений.

Гнездится в дуплах деревьев, пустотелых пнях и т.п. Часто гнездовая камера находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло.

Несмотря на то, что в Европе лазурные попугайчики стали известны в конце XVIII в., они долго считались очень нежными птицами, плохо переносящими неволю.
В настоящее время лазурный попугайчик является одним из наиболее распространенных видов рода Neophema, содержащихся в неволе.
Считается, что в неволе их содержится значительно больше, чем живет в природе.
До приручения требует осторожного обращения, так как довольно пуглив. Лазурный попугайчик не относится к говорящим и не поддается обучению.

Лазурный попугайчик – приятная птица, несложная в содержании, но имеющая свои недостатки: восприимчивость к болезням и высокую требовательность к пище.
По своему характеру лазурный попугайчик – очень спокойная птица. Агрессивны они бывают в основном к представителям своего вида, включая подросших птенцов. К другим же птицам относятся миролюбиво, что позволяет многим любителям держать их в вольерах с амадинами и астрильдами, но не более одной пары.
В период слабой освещенности (в сумеречные часы) начинают активно двигаться, летать и кормиться, в то время как в светлые дневные часы они большей частью смирно сидят на жердочке, изредка спускаясь к корму. Поэтому, учитывая их периодическую активность, и надо предоставлять им клетку соответствующих размеров, чтобы было где размять крылья. Если же лазурных попугайчиков держать в тесных, маленьких клетках, то их оперение быстро портится, концы перьев обламываются и секутся, а сами птицы имеют неопрятный и скучный вид.
Лазурные попугайчики довольно охотно купаются, что нужно учитывать при их содержании. Особенно важно предоставлять им такую возможность при насиживании кладки.

Кормом лазурным попугайчикам служат все виды мелкого зерна (часть – в пророщенном виде), семена сорных трав, зелень и фрукты.
В период выкармливания потомства необходимы яичная смесь, мучные черви и свежие муравьиные куколки.
Минеральная подкормка и песок должны быть в клетке постоянно, как и ветки деревьев.

Клетка для пары лазурных попугайчиков должна иметь размеры не менее 80х40х60 см.
Для размножения лазурных попугайчиков можно использовать ту же клетку, что и для содержания; но лучше подготовить на это время вольер размером 80-100х150х80 см, где больше пространства для пролета молодых птенцов - слетков и свободы от родителей.

Потомство от лазурного попугайчика впервые получили лишь в 1980 году в Лондонском зоопарке.
Выведенные в неволе лазурные попугайчики иногда значительно отличаются от номинального вида, так как они часто являются результатом скрещивания разных подвидов этих птиц. Это подтверждается тем, что иногда появляются птицы с ярко-оранжевым пятном на брюхе, что является признаком другого подвида.
Половая зрелость наступает с 1 года.
С начала марта, то есть в период размножения, пару попугаев надо изолировать от других птиц своего вида, иначе получить потомство трудно вследствие их агрессивности.
Искусственное гнездовье может быть вертикальным и горизонтальным. Внутренние размеры вертикального гнезда 17х17х30 см, горизонтального – 30х17х15 см, диаметр летка 5 см. В качестве гнездовой подстилки используют мелкие опилки лиственных пород деревьев. Их насыпают слоем 3-4 см и плотно трамбуют. Чешские и немецкие любители советуют применять для этой цели опилки, смешанные с влажным торфом и мелкими древесными гнилушками. Такая подстилка хорошо утрамбовывается и хорошо поддерживает влажность внутри домика. Только по мере высыхания она требует дополнительного увлажнения, иначе птицы могут засыпать ею кладку или птенцы задохнутся от торфяной пыли. Но с момента вылупления птенцов такая подстилка очень хороша тем, что торф очень гигроскопичен и обладает антисептическими свойствами, поэтому в гнезде почти нет специфического запаха и сырости, а оба эти фактора плохо сказываются на росте и развитии птенцов.
Кладка лазурных попугайчиков состоит из 4-6 яиц, которые самка сносит с интервалом в 1 день.
Насиживание длится 18-20 дней, самец в нем участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку.
Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их еще 2-3 недели. После того, как молодые птицы станут самостоятельными, в возрасте 80 дней их надо отсадить во избежание агрессии со стороны родителей, которые готовятся к следующей кладке.
Необходимо учитывать, что молодые лазурные попугайчики с момента вылета из гнезда очень пугливы и обращаться с ними в это время надо очень осторожно.

В неволе получены белая и желтая цветовые вариации лазурных попугайчиков, которые отсутствуют в природе.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:01 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Розовобрюхий травяной
попугайчик
Neophema bourkii

Свое латинское название этот попугай получил в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Рихарда Боурка в 1835 г.
В 1841 г. научное описание этого вида дал натуралист Д. Гульд.

Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц.
У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки.
У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.
Молодые по окраске похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7-8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления – в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька происходит раньше, в комнатных условиях – позже.
Розовобрюхие попугайчики имеют негромкий мелодичный голос.

Распространен в Австралии.
Населяет степные области.

В середине прошлого столетия розовобрюхий попугайчик был завезен в Европу. Сейчас этот вид относится к одним из широко распространенных у любителей-разводчиков попугаев.
Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т.п.
В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Давно и успешно размножается в домашних условиях. Впервые был размножен в неволе в 1867 г. в Лондонском зоопарке.
Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше – вольеры.
Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3.
В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17х17х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху – или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.
Cамка откладывает 4-6 белых яиц с интервалом 36-48 часов и насиживает их 18-20 дней.
Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время они привыкают к человеку и перестают биться при его приближении.
Часто этих попугаев используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, а также певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

В последние годы выведены мутации этого вида – розовая и пастельная.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:01 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Травяные попугайчики.

Родом из Австралии. Длина птицы не более 22 см.
Быстро бегают по земле, добывая себе корм. Питаются семенами трав, насекомыми. Ведут сумеречный образ жизни, днем малоподвижны.
Содержат их в небольших клетках, но лучше в просторных вольерах, не больше одной пары вместе, так как они между собой враждуют. Теплолюбивы, плохо переносят холод и влагу.
Кормят всеми видами зерновых кормов, семенами подсолнечника. В сутки норма — 1,5 столовой ложки на птицу. Кроме того, в рацион включают овощи, фрукты, ягоды, мясные корма.

 
Таня Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:03 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline

 
Форум о попугаях » Попугаи и попугайчики » Другие попугаи » ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ (ТРАВЯНЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: