1 минутку... ага вот !
Половозрелыми попугаи кореллы становятся в возрасте 9—12 месяцев, но создавать условия для размножения ранее двухлетнего возраста не следует. Молодые пары редко выводят полноценных птенцов. Чаще они откладывают неоплодотворенные яйца, разбивают, плохо насиживают или бросают яйца, а если и выведут потомство, то вскоре отказываются его кормить. Если же пара вывела птенцов успешно, но ей позволяют через некоторое время сделать вторую кладку, чтобы закрепить навыки родительства. Одомашненные попугаи кореллы могут размножаться в любое время года. Наилучшие для этого сроки — с мая по октябрь. Перед спариванием самец очень ласков, подолгу распевает песни, издает призывные крики, постукивает клювом о пол клетки, семенит и с разведенными крыльями прыгает вокруг самочки. Период спаривания от 7 до 10 дней. Самец зазывает самку в гнездовье и долго не дает выходить оттуда, всякий раз загоняя ее обратно.
Для разведения попугаев корелл сооружают гнездовые домики размером 25х25х35 см, леток которых должен быть не менее 8 см в диаметре. Многие любители укладывают такой домик на бок, так самка при насиживании может периодически выглядывать из гнезда и при этом чувствует себя увереннее. Поэтому и весь процесс происходит спокойно.
Некоторые особи сильно реагируют на любые изменения во время насиживания яиц или выкармливания птенцов, поэтому у таких пар желательно не контролировать гнездовой процесс, так как после первого же контроля гнезда они бросают насиживать яйца или кормить птенцов. В кладке бывает 5—7 белых яиц, которые самка несет через день. Она начинает насиживание, когда снесет 2—3 яйца. В высиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 21—23 дня.
Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочередно, и спустя 4-6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок. Не следует позволять птицам иметь более 3-4 выводков за сезон. Чтобы прекратить размножение, нужно убрать домик после очередного вылета птенцов, сократить световой день до 8-10 часов, а также убрать из рациона белковую пищу.
Добавлено (02.03.2010, 07:52)
---------------------------------------------
На каждом этапе гнездового периода возможны свои сложности. В некоторых случаях спасти жизнь птицы и птенцов, сможет лишь ваше своевременное вмешательство.
Первая из проблем состоит в том, что птица порой не выказывает ни малейшего желания сесть в гнездо. Причины могут быть самыми различными. Это и отсутствие «симпатии» к партнеру, и не подходящие условия для гнездования.
Поэтому прежде чем приступать к размножению, задумайтесь все ли условия вы создали. Возможно необходимо откорректировать рацион птиц: введение белковой, минеральной пищи помогает возбудить у птиц половую активность. Возможно птицам не нравится гнездовой домик, и достаточно его заменить на более просторный. Так же часто встречается просто «несовместимость» птиц. И при замене партнера результат превосходит все ожидания, и птицы успешно приступают к гнездовому периоду.
На стадии откладывания яиц нередко возникают свои сложности. Самая страшная из них – затруднённая яйцекладка, которая может привести к гибели самки. Это происходит, когда у самки не получается снести яйцо и оно застревает в её теле, обычно в нижней части яйцевода. Чаще всего такое наблюдается у молодых или слишком старых птиц, а так же слабых, недостаточно обеспеченных кальцием самок.
Внешние условия такие как перепады температур в помещении, нехватка кальция из за недостатка минеральной подкормки приводят к слабости мышц. Это происходит и в случаях когда яйцо бывает слишком крупным или мягким, без скорлупы.
Первым признаком затрудненной яйцекладки является вялость птицы. Она подолгу сидит на полу клетки или в домике, тужится. Состояние птицы быстро ухудшается и скоро она уже не может сидеть на жердочке. В этом случае необходима срочная помощь ветеринара, и инъекция которая усилит сокращение мышц, выталкивающих яйцо из яйцевода. Если и это не помогает, то может потребоваться радикальное вмешательство – операция. Такую птицу больше не следует допускать к повторному гнездованию, до следующего сезона. Постарайтесь выяснить причину возникновения этой проблемы, особенно обратите внимание на кормовой рацион птиц!
Даже если кладка оказывается успешной, не всегда из всех яиц вылупляются птенцы. Так же все яйца в кладке могут оказаться неоплодотворёнными. Чаще всего это происходит с первыми кладками. При проверке яиц на просвет неоплодотворенные яйца оказываются светлыми. Неполноценные яйца с развитым мертвым зародышем, погибшим во время насиживания на просвет окажутся темными, а в живых, полноценных яйцах будет просвечивать тонкая сетка кровеносных сосудов. Брошенные оплодотворенные яйца могут остыть и погибнуть. Спасти их можно, если подложить приемным родителям, либо в инкубатор.
Большинство птиц выкармливают птенцов без каких либо проблем, у корелл в этом участвуют оба родителя. Если же вы обнаружили что птицы по каким то причинам не докармливают, либо бросили кормить птенцов, придётся кормить их искусственно, что совсем не просто. Для каждого кормления придется готовить новую смесь, очень важно соблюдать гигиену. Сейчас в продаже появились специальные смеси для выкармливания птенцов, остается только следовать инструкции на упаковке. Но если вы не нашли такой смеси, придётся её готовить самостоятельно.
Вам понадобятся:
-Детская безмолочная каша (Кукурузная, овсяная, гречневая, смесь злаков. Категорически не подходит каша, содержащая рожь.)
-Несколько капель свежевыжатого яблочного, морковного сока.
-Небольшой кусочек отварного куриного или перепелиного желтка.
-шприц без иглы.
Кашу разводите в теплой воде до состояния жидкого пюре, добавляете туда несколько капель сока, желток и полученную смесь закачиваете в шприц. Постепенно и осторожно, по каплям выдавливаете смесь в клюв птенчику, придерживая его другой рукой. Каждый раз после кормления вытирайте клювик, чтобы остатки каши не засыхали на нем и не мешали его росту. Птенцов держите в теплом брудере (о его создании разговор пойдет в отдельной статье), и по мере взросления добавляйте в каши протертые овощи и фрукты. С началом отрастания перьев начинайте добавлять твердые корма, постепенно заменяя им кашу.
Обычная трудность с которой встречаются при разведении корелл – когда взрослые птицы без всяких причин начинают выщипывать отрастающие перья у своих птенцов. Один или оба родителя ощипывают своих детей порой в считанные часы, при этом оставаясь образцовыми родителями. Причины такого поведения до конца не изучены. Из вероятных версий – нехватка кальция и микроэлементов, генетические нарушения, либо наследственность. К несчастью этот порок в большинстве случаев не исправим, поэтому таких птиц лучше не допускать к размножению в дальнейшем. Оперение птенцов быстро отрастает и к моменту выхода из гнезда родители перестают их трогать.
Случается, уже подросшие и вполне самостоятельные птенцы вдруг внезапно гибнут, причину смерти можно установить только путем вскрытия. Без него не обойтись, если вы хотите спасти жизнь остальным птицам. Нередко причиной смерти становятся грибковые и кишечные заболевания. Птенцы заражаются ими еще в гнезде от кормящих родителей. Поэтому так важно установить причину болезни, этим вы спасете жизни остальному потомству.
Разведение птиц – это всегда волнующая пора и если быть хорошо подготовленным, то можно избежать многих неудач. Удачи вам и вашим питомцам!
Использованы материалы книги Д. Олдертона «Всё о птицах», статьи зарубежных сайтов и личный опыт.