Корма животного происхождения обогащают рацион попугаев полноценным протеином и частично витаминами, а некоторые — содержат довольно много минеральных веществ. Протеин служит основным поставщиком полноценных белков, которые являются единственным строительным материалом организма, так как новые клетки могут образовываться только из белков. А наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения, входящие в состав протеина кормов животного происхождения. Вареное куриное яйцо— один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, кроме протеина, множество витаминов и минеральных солей. Это незаменимый корм для птенцов, особенно в первые дни их жизни. Взрослые попугаи также должны периодически получать вареное яйцо для пополнения протеина в организме. Но в силу высокой питательности этого корма не следует часто включать его в рацион птиц, особенно при клеточном содержании. Исключение составляют периоды линьки и подготовки к гнездованию, а при выкармливании птенцов этот корм дают ежедневно. Существует несколько способов скармливания вареного яйца попугаям, но наиболее распространены следующие:
1 . Яйцо вместе со скорлупой режут на 2 или 4 части и кладут в кормушку; попугаи получают одновременно с яйцом и скорлупу его как минеральную подкормку.
2. Яйцо трут на терке или мелко рубят ножом, к нему добавляют тертую морковь и 1—2 столовые ложки толченых белых сухарей, манной крупы или отрубей. Все это перемешивают так, чтобы получилась рассыпчатая смесь, и в таком виде скармливают попугаям. Удобство этого способа заключается в том, что птицам, приученным поедать такую смесь, очень легко включать в нее различные лекарственные препараты ( как жидкие, так и порошки), концентрированные витамины, травяную и хвойную муку, мясокостную и костную муку и т. д.
Многие любители используют такую смесь для приучения попугаев к новому виду корма, понемногу включая его в состав этой смеси. Количество компонентов смеси может быть значительно увеличено в зависимости от того, какой вид корма любитель считает нужным ввести в рацион своих птиц.
Мясо и мясные продукты — также корма с высоким содержанием животного протеина. С этим видом корма следует обращаться очень осторожно, т. е. не вводить в рацион попугаев без крайней необходимости. А если такая необходимость возникает, то доля мясных продуктов в рационе должна быть минимальной. Для этой цели лучше использовать субпродукты — сердце, печень, почки. Печень богата витаминами и минеральными солями. Можно скармливать и постное мышечное мясо. Все мясные продукты дают в вареном виде, кусочками или провернутыми через мясорубку. Провернутое мясо можно включать в состав яичной смеси (см. выше). Скармливание мясных продуктов бывает необходимо при выращивании птенцов крупных видов попугаев или и видов, использующих при выкармливании птенцов различных насекомых. Не следует скармливать попугаем жареные мясные продукты, а также колбасы и сосиски, так как них содержатся консерванты. Мясокостная и костная мука — хороший источник протеина, кальция и фосфора. Ее можно включать как в состав минеральных подкормок, так и в яичную смесь. Количество муки на 100 г такой смеси не должно превышать 3—5 г.