Каши и всякие вкусности для попугаев - Форум о попугаях

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о попугаях » Содержание » Кормление » Каши и всякие вкусности для попугаев (смотрите и делитесь своими идеями)
Каши и всякие вкусности для попугаев
Марго Дата: Вторник, 08.09.2009, 18:01 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
good Каши good

Каши очень полезны для попугаев. Их нельзя варить на молоке, нельзя бобавлять сахар, соль, приправы. Каши можно смешать с небольшим количеством меда, тертой моркови, фруктового или овощного пюре. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые. Целесообразно готовить для птиц смешанные каши, содержащие несколько видов различных злаков и бобовых.

Одним птицам нравятся рассыпчатые каши, другим – более вязкие. Температура мягких кормов должна быть около 40°С – это наиболее физиологично. Проверить температуру корма можно, просто дотронувшись до него пальцем – должно быть ни горячо, ни холодно.

Запомните: попугаев нельзя кормить одними кашами, вместе с ними попугаи должны получать суточную норму зернового корма. Ведь попугаи - зерноядные птицы.

good Если Вы не хотите делать целые смеси, то можно просто сварить какие-либо крупы и т. д.   good

овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка (взять можно ту же зерновую смесь, заодно проверите ее качество)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд (только пастеризованный свежего урожая) на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом.

good Сложная каша №1 good

После года кормления данной смесью, можно смело сделать выводы.
1. Птица каждый день получает полноценный корм
2. Не смотря на долгое приготовление смеси, замороженного запаса нам хватает на 1-2 месяца, что экономит просто массу времени, остается только добавить каждый день к каше свежие фрукты и овощи, что много времени не занимает.

Состав продукта:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Гречка
4. Пшено
5. Рис дикий
6. Рис бурый
7. Корица
8. Макароны (по форме как рис)
9. Острый перец
10. Фасоль белая
11. Фасоль коричневая
12. Семечки
13. Орехи
14. Чечевица красная
15. Чечевица желтая
16. Чечевица зеленая
17. Зеленый горошек
18. Кукуруза
19. Брокколи
20. Клюква
21. Брусника
22. Черная смородина

Макароны для каши можно использовать такие:

Для волнистых попугаев лучше выбирать виды фасоли поменьше и исключить орехи и семечки из состава.

Пшеница "болгарка" BULGAR. Её нельзя замораживать.
Способ приготовления: 1 часть зёрен на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть и варить на медленном огне около 20 – 25 минут.

Зерно пшеницы.
Замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 – 60 минут до тех пор, пока пшеница не станет рассыпчатой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть остудить в накрытом состоянии.

Зерно ячменя (перловка).
На 2 чашки кипятка 1 чашка очищенного от оболочек ячменя, накрывается и распаривается 35 – 40 минут.

Гречневая крупа.
Залить 1 чашку промытой гречки 2-мя чашками воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и распаривать около 20 минут.

Просо (пшено).
На 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Зерно доваривается на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Рис бурый + корица.
1 чашка бурого риса – сварить, добавив 1 столовую ложку корицы.

Макароны (по форме как рис) + острый перец.
1 чашку макарон - варить, добавив несколько штук острого перца.

Смесь бобовых.
Сварить поодиночке с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.

Брокколи.
Слегка распарить и нарубить.

Орехи
Покрошить орехи (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям).

На 30 литров каши, кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь.
Корицы, примерно, уходит стандартный пакетик на всю кашу, её добавляем при варке риса.

Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим. Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел. Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект. На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два. В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.

Каждый компонент готовим отдельно.
Варим пшеницу, бобы и макароны.
А остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото.
Самое главное не переварить, поймать момент, когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом. Если удачно приготовили и ничего не переварили, то каша рассыпчатая.

Вместе с кашей обязательно кладём примерно такое же количество разных овощей и фруктов.

Все ингредиенты приготовили и у Вас теперь вопрос: а с чего начать, как смешивать? Вот ответ:
1 чашка смеси зёрен различных злаков +
1 чашка варёных макарон +
1 чашка риса.
Смешать всё это с:
Брокколи +
Содержимым небольшого пакета замороженного сладкого горошка – не размораживать +
Содержимым небольшого пакета сладкой кукурузы – не размораживать +
Слегка подсушенными семечками подсолнечника +
Покрошенными орехами (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям – прим. Helen T) +
Ягодами клюквы, черники, вишни (сушёными или замороженными – не размораживать) +
Небольшим количеством манго, папайи (сушёных или замороженных – не размораживать) +
Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.
Готово!

Вечером если что-то останется, выкидываем.

Вся оставшаяся каша заморожена и для кормления достаем из морозилки порцию на день. Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки и микроволновке размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.

Вот ссылка на сложную кашу, смотрите, если хотите: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

Форумчане готовили примерно такую же кашу, как первую.

good Вот рецепт приготовления   good

Состав:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Пшено
4. Рис дикий
5. Рис бурый
6. Макароны (маленькие ракушки)
7. Фасоль белая
8. Фасоль коричневая
9. Фасоль красная
10. Чечевица красная
11. Чечевица зеленая
12. Зеленый горошек
13. Кукуруза
14. Брокколи
15. Орехи разные
16. Клюква
17. Черная смородина
18. Брокколи
19. Корица
20. Острый перец

Т. к. время продукты разные, решили разделить на группы и:
всю фасоль замочить на 2-3 часа,

белую фасоль - варить отдельно, варили минут 30

красную и коричневую - вместе варили около 1.5 часов

варить вместе пшено, маш, макароны, пшеницу и красную чечевицу, довели до кипения и выключили огонь

варить вместе рис, в конце - добавили корицы, варили минут 10

варить вместе пшеницу, перловку, чечевицу - минут 20

Потом все кастрюли укутали в одеяло на 2 часа.

Открыли

Затем добавили немного “помятые” в ступке орехи, мороженые ягоды, брокколи, острый перец, и десяток порезанных зеленых стрелок чеснока.


Получилось литров 20 в итоге.
Разложили

После 2-х недель питания:
большинству птиц каша очень нравится, съедается полностью
“красавчики” (пара эклектусов) - трескают, пока не кончится в кормушке (хотя у них всегда оЧень хороший аппетит
пара моллуков - первые 2 дня “пробовали”, теперь - едят с громадным удовольствием
желтохохлый и оранжевохохлый какадуши едят хорошо
какаду Альба (куплена в жутком состоянии, истощенная, с уродски обрезанными крыльями, ела только семечки) - ест с удовольствием, съедает все в течение дня (уже поправилась...)
пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят

Сделали выводы:
в следующий раз больше ягод положить
крупы недоваривать больше (у нас получилось, что они практически полностью сварились)
в следующий раз попробуем использовать термосы, если найдем или возможно - пароварку...

good Рецепт следующей каши №2 (простая и быстрая) good

Варёное яйцо натереть на тёрке + тёртая морковь + манная крупа (чуть-чуть) + сухари (чуть-чуть). И готово! Можно давать попугаям, остатки убираем в холодильник. Кашу неоходимо скармить за 1 день, рассчитывайте на своего попугая. Такой кашей можно кормить 1 раз в неделю. Если вы готовите попугаев к размножению, то чаще.

good Каша № 3 good

Варим рис минут 20, гречку минут 10, пшёнку минут. Всё это варим на слабом огне без каких-либо добавлений. Выкладываем на блюдечко и даём остыть. Добавляем немного манной крупы и сухарей. Каша готова.

good Каша № 4 good

Просто берём и смешиваем кашу №2 и кашу №3. Такая каша намного лучше, чем они по отдельности.

good Каша № 5 good

Ингредиенты: овес, просо, пшеница, фасоль, чечевица, маш, нут, гречка, рис, кукуруза, овсянка (лущеный овес), кукурузная крупа и пр. Храним смесь в банке. Перед употреблением нужную порцию смеси можно залить кипятком в термосе на ночь. Утром сливаем - каша готова! Можно добавить орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, мед и пр. перед подачей попугаю.

good Медовые палочки домашнего приготовления good

(информация взята с сайта volnistye-popugai.ru)
Авторы темы: tabbi.
Авторы фото: Мухоморчик, tabbi, Kira.
Информация подкорректированна.

Состав:
1. 1 яйцо;
2. 80 г муки;
3. 1,5-2 столовые ложки мёда;
4. зерновая смесь.

Яйцо, мука и мёд перемешиваются, а потом добавляются зёрна, до тех пор, пока масса не станет очень вязкой. Далее это всё
выкладывается на кальку ложкой и печётся в духовке 10-20 минут при температуре 180 градусов. Можно добавлять фрукты, но без них хранить можно около месяца. Если хотите с фруктами, то лучше пускать их, разделив массу, только в одну часть, так как срок хранения с фруктами меньше. Давать 1 раз в неделю.

Можно и ещё поэксперементировать, добавить ещё чего-нибудь, например, сушёную морскую капусту. Может кто нибудь ещё что придумает.

good Салат из зелени good

Ингредиенты:
1. Одуванчик;
2. Подорожник;
3. Крапива;
4. Мальва;
5. Шпинат;
6. Морковь;
7. Яблоко;

Все сначала вымываем и просушиваем в теплой воде. Морковь перетираем на терке, а остальной состав мелко рубим и все тщательно смешиваем вместе. И готово!

good Крекеры для птиц good

Состав:
1. 2 стакана корма из злаков или можно обычный зерновой корм, которым кормите птицу;
2. 1 стакан цельной пшеничной муки;
3. 1 стакан ягод - смородина, малина, черника, клубника, что больше любит;
4. 0,5 стакана орехов (арахис, миндальных, грецких, любых);
5. 0,5 стакана очищенных семечек подсолнечника;
6. 1 каких-нибудь сушёных фруктов - изюм, курага, и т.д. (сухофрукты только домашние) порезать или перемолоть;
7. 0.5 стакана растительного масла;
8. 1 чайную ложку молотой корицы;
9. 1 столовую ложку порошка для выпечки.

Добавьте достаточное количество воды или сока - это будет приблизительно 1 стакан - когда как, зависит от вида добавленных ягод, замесить до консистенции густой сметаны. Печь на противне не очень толстым слоем. Выпекайте при 425 градусах примерно, в течение 30 минут до готовности. Когда остынет, нарезать на порции. Можно заморозить.

Это большие порции, так что можно все ингредиенты уменьшить, только одинаково.

ВНИМАНИЕ!!!

ПРОСЬБА НЕ УСТРАИВАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПЕРЕГОВОРЫ! ПИШИТЕ ЕСЛИ ЧТО-ТО ХОТИТЕ ДОБАВИТЬ ИЛИ ИСПРАВИТЬ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

Добавлено (31.08.2009, 21:49)
---------------------------------------------

Добавлено (07.09.2009, 18:17)
---------------------------------------------
good Бисквиты good

Раньше разводчики пекли для своих попугаев бисквиты из различных ингредиентов. В такой бисквит можно ввести вещества и корма, которые попугаи иначе не едят. При этом надо помнить, что не все вещества выдерживают тепловую обработку и разрушаются. Это касается, например, витаминов. Поэтому я (не-не, не я, этот рецепт где-то вычитала) предпочитаю давать корма по возможности свежими и не подвергать их тепловой обработке. Кто все равно хочет предложить своим попугаям бисквит, может воспользоваться, например, следующим рецептом (рассчитанным на примерно 200 птиц).

Состав:
1. 1 кг кукурузной муки;
2. 1 кг пшеничной муки;
3. 1 кг соевой муки;
4. 2 кг тертой моркови;
5. 12 яиц;
6. 160 г разрыхлителя теста;
7. 30 г кальция;
8. 5 л воды.

Эти составляющие смешиваются и запекаются в печи в течение часа при температуре 150 градусов по Цельсию. Каждый день попугаям можно давать по охлажденному кусочку этого пирога в качестве дополнительного корма. При выпечке бисквитов фантазия любителя не должна знать границ, главное - использовать составляющие, которые не наносят попугаям вреда.

Я думаю можно уменьшить все раз в 10 и заморозить маленькими порциями.

Добавлено (08.09.2009, 18:01)
---------------------------------------------
good Лакомство "Вкусняшка" good

Ингридиенты:
1. Творог;
2. Манная крупа;
3. Мед;
4. Зелень;
5. Капелька разведенного лимонного сока (по желанию).

Творог смешивается с манной крупой, после добавляем мед (совсем немного). Перемешиваем, следим за тем, что масса должна быть достаточно твердой, не прилипать, не быть жидкой. При необходимости добавляем еще манки. В конце смешиваем нашу массу с мелко порубленной зеленью.


У каждого есть своё мнение... для каждого - своё правильное... но каждый может ошибаться...
 
Форум о попугаях » Содержание » Кормление » Каши и всякие вкусности для попугаев (смотрите и делитесь своими идеями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: